Росимущество оспорило отказ в истребовании участка в Москве у компании Батуриной

Росимущество подало апелляцию на отказ в иске об истребовании участка земли в 16,387 га на западе Москвы у ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", основным акционером которого является Елена Батурина, президент "Интеко" и жена бывшего мэра Москвы. Об этом рассказали в московском арбитражном суде.

В Росимуществе считают, что 24,4 га этой территории относится к участкам, зарезервированным указом президента РФ от 1993 г. под строительство зданий для иностранных представительств. Третьей стороной в иске было названо ЗАО "Матвеевское", у которого Батурина купила участок в 2003 г. Арбитражный суд Москвы 29 июня отклонил иск Росимущества к "Сетуньской".

Ответчик утверждает, что право собственности на спорные участки у ЗАО "Матвеевское" возникло раньше, чем был подписан указ президента. Также юристы "Сетуньской" и "Матвеевского" заявили о пропуске срока исковой давности.

В арбитраже Москвы также находится дело, в котором Росимущество оспаривает действия Росреестра по постановке на кадастровый учет земель площадью 24 га, в границах которых расположены спорные участки. В июне суд приостановил этот спор до окончания разбирательств по процессу об истребовании земель.