Грызлов: Минфин при Кудрине не справлялся со своей работой

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что причиной отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов стали не только политические заявления, но и проблемы в министерстве, которое фактически не справлялось со своей работой. По его словам, поводом для отставки Кудрина стали его заявления, которые "просто не соответствовали должности министра финансов, тем более накануне внесения бюджета в Государственную Думу".

Однако истинные причины отставки гораздо глубже, считает Грызлов. "Обычной практикой стало позднее фактическое начало финансового года", - сказал спикер. "Думаю, что это произошло бы рано или поздно, поскольку интересы развития страны требуют более активной и гибкой финансовой политики. Аппарат министерства финансов не мог создать условия для своевременного ритмичного расходования бюджетных средств", - отметил Грызлов.

Президент России Дмитрий Медведев 26 сентября подписал указ об отставке Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов. Ранее в этот день Медведев на заседании комиссии по модернизации предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Тот ответил, что перед принятием решения об отставке посоветуется с Владимиром Путиным. Накануне в Вашингтоне Кудрин заявил, что не видит себя в будущем правительстве Медведева из-за ряда разногласий, прежде всего по поводу расходов на военные цели.