Баррозу: Украина не получит соглашение об ассоциации, пока не решится вопрос с Тимошенко

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не будет подписано до решения вопроса о дальнейшей судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко, которую судят за превышение полномочий при заключении газового соглашения с Россией в 2009 г. Об этом заявил по итогам саммита инициативы "Восточное партнерство" глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, на саммите были определены сроки подписания Соглашения об ассоциации и его части о зоне свободной торговли на техническом уровне. "Мы добились прогресса в развитии отношений с Украиной, но нас беспокоит процесс Юлии Тимошенко, - сказал он. - Мы бы хотели, чтобы сначала был решен этот вопрос".

Президент Европейского союза Херман Ван Ромпей в свою очередь добавил, что договор об ассоциации и соглашение о зоне свободной торговли – "цели, под которыми подписываются и представители украинской оппозиции". По его словам, тема судебного дела Юлии Тимошенко затрагивалась в рамках переговоров неоднократно. "Мы выразили опасения по поводу судьбы экс-премьера, а также наше несогласие на избирательное использование уголовного права по отношению к оппозиции", - сказал Ван Ромпей, отметив, что эти опасения "подкреплены исследованиями".

Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, председательствующий на процессе по делу Тимошенко, назначил оглашение приговора по делу экс-премьера Украины на 11 октября. Прокуратура требует для Тимошенко 7 лет тюрьмы.