Питерские следователи закрыли дело против участника арт-группы "Война"

Следственные органы Санкт-Петербурга прекратили уголовное преследование одного из лидеров арт-группы "Война" Леонида Николаева, которому инкриминировали хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы. Уголовное дело было закрыто за отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления, сообщил адвокат Николаева Дмитрий Динзе.

Следственный отдел по Центральному району ГСУ СКР по Петербургу, занимавшийся расследованием, удовлетворил ходатайство обвиняемого о прекращении дела. "Следствие согласилось с доводами в ходатайстве, что сотрудники милиции не являются социальной группой, в отношении которой было совершено преступление", - сказал адвокат.

Обвинения Николаеву и другому участнику скандального художественного объединения Олегу Воротникову, находящемуся в международном розыске, были предъявлены после акции "Дворцовый переворот" в Петербурге. В сентябре 2010 г. у стен Михайловского замка они перевернули несколько милицейских машин.

Арт-группа "Война" прославилась своими скандальными художественными выходками, из которых наибольшую известность получило изображение фаллоса на Литейном мосту у здания регионального управления ФСБ в Петербурге прошлым летом. За эту работу группа получила главную премию VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация", одним из учредителей которой выступило Минкультуры. Последнее обстоятельство дало повод для критики Министерства и его главы Александра Авдеева со стороны тех, кто не считает акции "Войны" искусством, сначала по поводу включения объединения в список финалистов, а затем и награждения.