Тверской суд разрешил не проверять вице-президента "Лукойла" на детекторе лжи

Тверской суд столицы во вторник отказался обязать следователя проверить на детекторе лжи вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова в рамках дела о расследовании гибели двух женщин зимой 2010 г. в ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля нефтяной компании. Таким образом суд отклонил соответствующую жалобу защиты родственников погибших врачей, в которой они просили признать незаконными действия следователя, отказавшегося проверить Баркова на полиграфе.

Всего адвокат родственников Игорь Трунов обжаловал семь постановлений следователя Станислава Лагойко, в том числе отказы допросить на детекторе лжи охранника и водителя вице-президента "Лукойла". Все эти постановления Тверской суд признал законными, тем самым отклонив жалобу Трунова в полном объеме.

Во время судебного заседания защита родственников и врачей утверждала, что действия следователя противоречили Конституции. Кроме этого адвокаты указывали на тот факт, что представитель правоохранительных органов не объяснял должным образом свои действия. Не согласившись с решением Тверского суда, Трунов заявил журналистам, что будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.

В аварии на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 г. погибли два известных врача-акушера Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ-менеджер нефтяной компании. Однако следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью. Родственники не согласились с этим, по итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Главное следственное управление 28 июля возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте на основании решения КС, заочно предъявив погибшей Александриной обвинение по части 3 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).