Лидера националистов Демушкина отпустили под подписку о невыезде

Следователи оставили лидера националистической организации "Славянская сила" Дмитрия Демушкина, подозреваемого в экстремизме, под подпиской о невыезде, сообщил в среду СКР. "В рамках расследования 2 ноября 2011 г. Демушкин был вызван к следователю для проведения допроса в качестве подозреваемого. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - говорится в релизе. Адвокат Демушкина Дмитрий Бахарев ранее заявил агентству РАПСИ, что его подзащитный был задержан утром в среду в своей квартире в Москве и отвезен для допроса. Бахарев связал задержание с предстоящим 4 ноября "Русским маршем".

Следствие возбудило в отношении Демушкина уголовное дело по двум статьям - о возбуждении ненависти или вражды и призывах к массовым беспорядкам. Санкции соответствующих статей предусматривают до пяти лет заключения. В обоих случаях внимание следствия привлекли высказывания, сделанные Демушкиным 17 октября 2011 г. в интервью одному из информационных агентств. Тогда он, по данным следователей, высказал идеи о признании превосходства русской нации над другими, "призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства".

СКР ранее сообщал, что после того как объединение "Славянский союз", лидером которого был Демушкин, признали экстремистской организацией, оно не прекратило деятельность, а лишь сменило название на "Славянскую силу". Уголовные дела в отношении Демушкина и в связи с деятельностью "Славянской силы" объединены в одно производство.