Мэра Ростова-на-Дону заподозрили в махинациях с землей

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры, надзорное ведомстве провело проверку исполнения федерального законодательства при изъятии администрацией города земельного участка в границах Ботанического сада Ростовского госуниверситета.

"Проверка показала, что мэр Ростова-на-Дону 29 декабря 2001 г. своими постановлениями незаконно изъял из федеральной собственности земельный участок площадью 5,66 га, находившийся в границах Ботанического сада РГУ, и разделил его для целей жилищной застройки между физическими лицами, включая свою близкую родственницу. В настоящее время мэр города является владельцем одного из таких земельных участков", - пояснили в ведомстве.

Прокуратура считает, что неправомерные действия чиновника повлекли материальный ущерб на 11 млн руб. Этими действиями также нарушены интересы общества и государства, выразившиеся в невозможности использования по основному назначению земли, относящейся к категории особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление СКР по Ростовской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления Чернышевым должностными полномочиями из корыстной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия - ч. 3 ст. 285 УК. Эта статья предполагает до 10 лет лишения свободы.