В России появится образовательный стандарт по бадминтону для школ

Министерство образования и науки утвердит образовательный стандарт по бадминтону для школ в декабре 2011 г., массовое введение данного вида спорта в качестве третьего урока физкультуры произойдет в новом учебном году, сообщил в среду президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Сергей Шахрай.

Он добавил, что баскетбольные площадки в школах могут вместить четыре площадки для игры в бадминтон. Соответственно, одновременно будут заняты 16 человек. Кроме того, по его словам, бадминтон является несложным для преподавания. НФБР подготовило обучающий фильм, который можно скачать в интернете.

По мнению Шахрая, если бадминтон - самый дешевый, самый доступный, наименее травматичный вид спорта - придет в школы, то в России в скором времени появятся новые чемпионы Европы и мира. Кроме того, этот вид спорта позволит воспитать здоровое поколение. "Бадминтон - это один из методов спасения наших мальчишек от тех факторов, о которых принято говорить: наркомании, алкоголизма и так далее", - добавил он.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент НФБР Сергей Шахрай в июле подписали соглашение о развитии бадминтона в школе. Но повышенный интерес к бадминтону возник после того, как на него обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Он опубликовал в своем блоге вступительное слово к обучающему фильму «Азбука волана», который был снят для учащихся и преподавателей школ. На видео президент рассказывает об истории игры, её популярности и пользе. В конце трехминутного ролика показаны кадры, где Медведев играет в бадминтон, в частности, с премьер-министром Владимиром Путиным.