Суд оставил жалобу Навального на арест без удовлетворения

Тверской суд Москвы в среду оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на административный арест основателя антикоррупционного проекта "Роспил" Алексея Навального, задержанного 5 декабря после митинга в центре Москвы, передал корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд оставил без изменения решение судьи мирового участка 370 Ольги Боровковой, согласно которому Навальному предстоит провести 15 суток в изоляторе временного содержания за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

В ходе заседания суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты блогера об отводе судьи. Адвокаты Навального сочли, что судья Алексей Криворучко не сможет вынести справедливое решение по данному делу, поскольку он отказал в вызове почти всех свидетелей, не стал рассматривать видео- и фотодоказательства задержания их клиента, а также в связи с тем, что фамилия судьи значится в так называемом списке сенатора Бенджамена Кардина, где указаны российские чиновники, якобы имеющие отношение к гибели в сизо аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кроме того, за несколько часов до этого он уже оставил в силе аналогичное решение по такому же делу в отношении одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина.

Выступая на заседании, Навальный просил суд отменить решение судьи Боровковой как незаконное. Он добавил, что "видео и фото его задержания общедоступны и достоверно и точно показывают, что он не оказывал сопротивления". Он добавил, что показания полицейских, которые, по их словам, задерживали Навального, расходятся как между собой, так и с материалами дела. Рассказывая журналистам в перерыве заседания о том, как к нему относятся в заключении, Навальный отметил, что сидит "с нормальными и приличными людьми", и попросил передать ему несколько пачек сигарет, которыми он намерен поделиться с другими задержанными.

Накануне судья мирового участка номер 370 Тверского района Москвы признала Навального и Яшина виновными в неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, назначив им наказание в виде административного ареста на срок 15 суток.

Ранее сегодня в пикет в поддержку Яшина и Навального напротив здания московской полиции провел сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Борис Немцов.

Яшин и Навальный были задержаны в понедельник после санкционированного митинга во время попытки устроить несанкционированное шествие. По данным ГУМВД по Москве, за участие в несанкционированной акции в центре столицы в понедельник вечером были задержаны 300 человек. Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие в сторону Лубянки. Акция в центре города была связана с недовольством результатами подсчета результатов выборов в Госдуму, приписывающих победу "Единой России".