В Тверском суде зарегистрированы 100 дел задержанных на акциях протеста

Мировые суды 370 и 423 участков Тверского района Москвы рассмотрели 49 дел о совершении административных правонарушений в ходе акций протеста по итогам выборов в Госдуму, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина. "По данным на 18.00 МСК, в этих участках зарегистрировано ровно 100 дел, 49 из которых рассмотрены, часть еще слушается прямо в данный момент, а остальные назначены к рассмотрению на разные даты декабря", - сказала пресс-секретарь, добавив, что в суд продолжают поступать дела в отношении задержанных, но так как они еще не зарегистрированы, то их число назвать пока невозможно.

"В суды поступают дела по обвинению в совершении правонарушения по статье 19.3 "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и статье 20.2 "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" КоАП РФ. Суды в 47 случаях приговорили нарушителей к штрафу в размере 500 руб., в отношении двоих задержанных - Алексея Навального и Ильи Яшина - суды назначили наказание в виде 15 суток ареста", - рассказала Ильина.

При этом Мосгорсуд руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева опровергла информацию о массовом заболевании мировых судей, которые должны рассматривать административные дела по акциям протеста против итогов выборов в Госдуму. "Мировые судьи Москвы находятся на своих рабочих местах и рассматривают поступающие материалы. Информация об их невыходе на работу из-за болезни не соответствует действительности. В случае же болезни судьи поступающие на его рассмотрение материалы передаются другому судье", - сказала она РАПСИ.

По данным ГУМВД по Москве, за участие в несанкционированной акции в центре столицы в понедельник вечером были задержаны 300 человек. Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие в сторону Лубянки. Акция в центре города была связана с недовольством результатами голосования на выборах в Госдуму, на которых лидирует правящая "Единая Россия". Во вторник вечером на Триумфальной площади в центре города собрались как представители оппозиции, так и участники молодежных движений, поддерживающих "Единую Россию". Всего на площади было порядка 5000 человек. По данным ГУМВД, в ходе несанкционированной акции были задержаны более 300 человек. В числе задержанных оказались лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и оппозиционный политик Борис Немцов, которых впоследствии отпустили. Были задержаны также и некоторые журналисты.