Вице-спикер парламента Южной Осетии призвал Кокойты уйти в отставку

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты заявил, что действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты должен сложить полномочия, а республику должен возглавить премьер-министр Вадим Бровцев. "Поскольку срок полномочий президенты Кокойты истек, он далее не может исполнять обязанности президента. Он должен уйти в отставку, а полномочия президента должны временно перейти к председателю правительства Южной Осетии Вадиму Бровцеву. Именно он, в том числе и как лицо, не задействованное в конфликте, может подготовить необходимые условия для проведения повторных выборов 25 марта", - заявил Дзиццойты.

Верховный суд Южной Осетии 29 ноября отклонил жалобу на отмену итогов выборов главы государства. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева, согласно последним публиковавшимся данным ЦИК, на этих выборах одерживала победу. Не согласившись с отменой итогов голосования, Джиоева объявила себя президентом и сформировала госсовет, который должен "обеспечить конституционную передачу власти". Ее сторонники с прошлой недели проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата. Нынешний глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происходящее в республике "оранжевой революцией".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в среду отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников, "вызывавших недовольство населения".