Медведев: ЕС слишком прямолинейно применяет "третий энергопакет"

Президент Дмитрий Медведев выразил озабоченность прямолинейным применением Евросоюзом так называемого "третьего энергопакета", а также шагами по включению авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов. Медведев, выступая на рабочем заседании участников встречи на высшем уровне Россия-ЕС в Брюсселе в четверг, заявил, что озабоченности вызывают и односторонние шаги ЕС по включению авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов. Он подчеркнул, что надеется, что все эти вопросы и дальше будут пытаться решить, а по каким-то примут окончательное решение.

Глава государства добавил, что с учетом стратегического партнерства России и Евросоюза все эти вопросы могут и должны быть разрешены. Президент подчеркнул, что Россия и ЕС - партнеры, и саммиты подобного рода проводятся не для того, чтобы сказать друг другу спасибо, но для того, чтобы обсудить нерешенные проблемы. Такие проблемы, как и у любых партнеров, по его словам, между Россией и ЕС имеются.

Говоря о достигнутых успехах между Россией и Евросоюзом, глава государства обратил внимание на энергодиалог, напомнив о введении в строй первой "ветки" Североевропейского газопровода. "По сути наша страна сделала новый шаг в обеспечении гарантированных поставок энергоресурсов европейским потребителям, и, надеюсь, укрепила свой авторитет как стабильного партнера", - сказал Медведев. Он также отметил прогресс в работе по либерализации визового режима, а именно о согласовании документа "Совместные шаги или практические меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС".