Путин пообщещал ввести налог на роскошь в 2013 г.

Премьер-министр Владимир Путин, планирующий вернуться в президентское кресло в марте 2012 г., пообещал российским гражданам внести в Госдуму закон о налоге на роскошь в 2013 г. "...Налог на сверхпотребление, налог на роскошь, он, конечно, вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю. Когда это можно сделать? Для этого нужно иметь кадастр недвижимости. Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить, и тогда в 2013 г. мы внесем в Госдуму уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь", - сказал Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан.

Для выполнения набранных в предвыборной гонке социальных обязательств и модернизации системы здравоохранения власти впервые за десятилетие пошли на увеличение налогов, подняв с 2011 г. ставки социальных взносов до 34% с 26%. Однако бизнес пригрозил обещанием уйти в тень, и с 2012 г. власти снизят максимальную ставку до 30% и до 20% - для части малого бизнеса, одновременно введя дополнительную 10%-ную ставку для тех работодателей, чьи сотрудники получают более 512 000 руб. в год.

Путин также сказал, что плоскую шкалу подоходного налога, который составляет 13%, власти менять не будут. "В целом, подход правильный. Странно, что не звучат вопросы про налог на доходы физических лиц. Мы сохраняем 13%-ный налог... У нас есть медики, уникальные хирурги, которые получают по 200-300 000 в месяц и больше. Конечно, можно подрезать им заработную плату 40%-ным налогом, но у нас и так существует проблема ухода высококвалифицированных работников в различных сферах... Социальная справедливость нужна, но аккуратно нужно действовать здесь", - добавил Путин.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила в последнем докладе, что неравномерность распределения доходов в России остается достаточно высокой. Согласно данным Росстата, показатель неравенства доходов - коэффициент Джинни - в 2010 г. вырос до 0,420% с 0,395% в 2000 г. В случае полного равенства коэффициент будет равен 0; в случае полного неравенства он будет равен 1.