Совет Федерации призвал Европарламент воздержаться от вмешательства в дела России

Совет Федерации принял заявление в связи с резолюцией Европарламента по выборам в Госдуму, призвав воздержаться от вмешательства во внутренние дела России и строить диалог на взаимном уважении. Вчера европарламентарии приняли резолюцию, в которой потребовали от России организации новых свободных и справедливых выборов с регистрацией всех оппозиционных партий. Европарламентарии со ссылкой на доклады БДИПЧ ОБСЕ указывают на наличие "нарушений избирательных процедур, отсутствие беспристрастности СМИ, преследование независимых наблюдателей и отсутствие разделения между партией и государством". В резолюции также приветствуются прошедшие в России акции протеста против нарушений на выборах.

"Европарламенту как законодательному органу следовало бы воздерживаться от вмешательства в таком духе во внутренние дела суверенных государств", - говорится в заявлении Совета Федерации. Сенаторы заявили о "своем неприятии" резолюции, которая, по их оценке, является несостоятельной с юридической точки зрения. "В ней делаются далеко идущие выводы на основе голословных убеждений, не подтверждаемых доказательствами", - говорится в заявлении верхней палаты. При этом сенаторы обращают внимание на тот факт, что международные наблюдатели, в том числе находившиеся в России по линии БДИПЧ ОБСЕ, еще не опубликовали свои официальные отчеты.

Совфед обращает также внимание в своем заявлении на то, что в выборах приняли участие 65 млн человек, а подано чуть менее 2000 жалоб. Даже если предположить, что все претензии являются обоснованными, речь может идти не более чем о 0,5% избирателей, отмечают сенаторы. "При осуществлении столь масштабной избирательной кампании сложно ожидать, что она будет полностью свободна от недостатков. Судебные органы самым тщательным образом исследуют все выявленные факты и претензии", - отмечает Совфед. "Убеждены, что резолюция Европарламента неприемлема и с морально-этической точки зрения. Ее менторский тон оскорбителен для российского народа", - говорится в заявлении.

Президент Дмитрий Медведев, находящийся в Брюсселе, в четверг вечером не стал комментировать резолюцию Европарламента, заявив, что она для него "ничего не значит". Госдума заявила в среду вечером, что резолюция - вмешательство в дела России.