Степашин огласит итоги проверки госрасходов на выборы президента

Глава Счетной палаты Сергей Степашин пообещал огласить результаты проверок расходов бюджетных средств на президентские выборы, которые состоятся в России 4 марта 2012 г.

Вопрос о повышении прозрачности электорального процесса приобрел особую актуальность после того, как оппозиция поставила под сомнение результаты декабрьских выборов в Госдуму и вывела на улицы десятки тысяч человек.

"Мы обязательно сделаем эти проверки гласными. Всего на думские и президентские выборы, включая расходы на Центризбирком и его территориальные комиссии, в бюджете было предусмотрено 23,8 млрд [руб.] в 2011 г. и 4,6 млрд - в 2012 г.", - сообщил Степашин в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в субботу, отвечая на вопрос, проведет ли палата проверку расходов денег, выделенных из госказны на избирательную кампанию.

"Кроме того, сейчас же веб-камеры устанавливают на всех избирательных участках. Бюджетных расходов там - 14 млрд. И столько же потратит "Ростелеком". Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и министр финансов Антон Силуанов обратились к нам с просьбой, чтобы мы каждый день контролировали, как расходуются эти средства <...> Человек 15 будут работать только на этом направлении полтора месяца. Они уже проверяют оборудование, сколько оно стоит, откуда взялось", - добавил глава СП.

Ранее премьер-министр Владимир Путин, кандидат от "Единой России", предложил организовать веб-трансляцию со всех участков на выборах, чтобы избежать возможных фальсификаций. Он поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках (около 95 000). Предполагается, что на реализацию системы будет потрачено от 10 млрд до 15 млрд руб.

Степашин пообещал также обнародовать результаты этих проверок через две недели после голосования.

Он также выразил надежду, что выборы президента России пройдут в один тур.

"Надеюсь, что второй тур нам проверять не придется. Выборы - удовольствие дорогое. Лучше пусть деньги идут пенсионерам, врачам, учителям, интеллигенции. Я демократ. Я за экономию", - сказал Степашин.