Путин: демократизация позволит не допустить "оранжевого" сценария

Премьер-министр Владимир Путин назвал развитие демократии в России прививкой от экспорта в страну оранжевых революций, которые, по его словам, либо не приживаются, либо порождают "уродливые явления". В качестве примера он привел Ливию, где, по словам главы правительства, после свержения режима Муаммара Каддафи начались столкновения между племенами. "Люди гибнут десятками, а может быть, уже сотнями. Поэтому последствия такой политики и таких действий и печальные, и негативные", - сказал он.

России, чтобы не стать ареной экспортированной оранжевой революции, нужно, по словам премьера, двигаться по пути демократизации и не допускать постороннего вмешательства в свои дела. "Нам для того, чтобы ничего подобного у нас не было, нужно... развивать собственные демократические институты, чтобы люди чувствовали себя участниками политических процессов, понимали и чувствовали, что от них зависит и формирование власти, и основные направления экономической и социальной политики страны. Это самое главное", - сказал он. "И второе. Мы должны обеспечивать свой суверенитет. Никому не позволять совать нос в наши дела. И в этом смысле должны соответствующим образом работать должны правоохранительные органы, судебная система, на страже нашего суверенитета должны стоять вооруженные силы", - отметил Путин, выступая на встрече с командирами бригад и дивизий российской армии.

Он заверил, что Россия не заинтересована во вмешательстве во внутренние дела других стран, включая своих непосредственных соседей. "Мы в этом не заинтересованы, мы не собираемся, не можем и не хотим вмешиваться в чьи-то дела. Но мы заинтересованы в стабильной обстановке вокруг России", - подчеркнул премьер. Так называемый экспорт демократии Путин считает контрпродуктивным явлением. "Так называемой демократии, потому что демократию экспортировать нельзя. Она должна вырасти внутри страны на собственной почве", - сказал он.