Комиссия ООН подготовила список ответственных за преступления в Сирии

Независимая комиссия ООН по Сирии подготовила список высокопоставленных сирийских руководителей, которые могут нести ответственность за преступления против человечности во время гражданского конфликта в этой стране. Как сообщает агентство Associated Press в четверг, в списке фигурируют руководящие чиновники правительства и высокопоставленные чины сирийской армии, конкретные фамилии не раскрываются.

"Комиссия получила заслуживающие доверия и непротиворечивые доказательства о том, что командиры высшего и среднего звена сирийской армии приказывали своим подчиненным стрелять по безоружным протестующим, убивать солдат, которые отказывались подчиняться таким приказам", - цитирует агентство "Рейтер" доклад об итогах расследования, представленный комиссару ООН по правам человека Нави Пилаю.

В докладе также говорится о фактах применения тяжелого вооружения, в том числе танков, в жилых кварталах, о фактах безосновательных арестов, нарушениях прав задержанных. Комиссия призвала расследовать все преступления и наказать виновных.

По данным агентства "Рейтер", комиссия, которая занималась расследованием, также располагает информацией о фактах преступлений, включая убийства и похищения, со стороны боевиков вооруженной сирийской оппозиции, возглавляемой так называемой Свободной сирийской армией.

В Сирии с середины марта 2011 г. не прекращаются антиправительственные протесты. По оценкам ООН, в результате вооруженных столкновений за это время погибли более 5400 человек. Сирийские власти заявляют о гибели более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.