Кассационная инстанция оставила без изменений приговор архангельскому историку Супруну

Архангельский областной суд подтвердил решение Октябрьского районного суда Архангельска по делу историка Михаила Супруна, передал корреспондент "Интерфакса". Ранее районный суд прекратил уголовное дело Супруна, передавшего Германии копии архивных дел, "в связи с истечением сроков давности". Второму фигуранту дела, начальнику информационного центра при УВД по Архангельской области Александру Дудареву, назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Жалобу на это решение подал бывший начальник информационного центра при УВД по Архангельской области. По ходатайству прокуратуры судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержали сведения, составляющие личную и семейную тайну.

По версии обвинения, Супрун и Дударев незаконно предоставили Немецкому Красному кресту и немецким исследователям архивную информацию, в частности, на интернированных и репрессированных граждан Германии, депортированных российских немцев, пленных военнослужащих Вермахта. По версии следствия, передав Германии копии архивных дел, Дударев превысил должностные полномочия, а Супрун нарушил неприкосновенность частной жизни.