Нарышкин: Госдума готова изучить вопрос запрета пропаганды гомосексуализма

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обещает, что депутаты тщательно рассмотрят законопроект, предусматривающий штрафы на федеральном уровне за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, если он поступит в парламент.

Законодательное собрание Петербурга уже в апреле может выступить с инициативой принятия федерального закона, предусматривающего штрафы за пропаганду гомосексуализма, сообщил ранее "РИА Новости" автор аналогичного петербургского закона, на днях вступившего в силу, председатель комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов.

"Внимательно и тщательно рассмотрим. Причем с участием не только депутатов, но и экспертного сообщества", - сказал Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов в Петербурге в четверг. Он добавил, что эта тема очень "важная и чувствительная".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал 7 марта резонансный городской закон, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также за пропаганду педофилии. Закон уже вступил в силу.

Согласно тексту закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5000 рублей, для должностных лиц - 50 000 руб., для юридических лиц - от 250 000 до 500 000 руб.

Милонов ранее сообщил также, что "по смыслу" федеральный закон будет похож на петербургский, но в нем, в отличие от петербургского, планируется ввести уголовную ответственность за пропаганду педофилии.

Законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения. В частности, госдеп США выражал обеспокоенность по поводу его возможного принятия. В России и за рубежом проходили митинги против принятия этого закона.

В марте основатель петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев подал иск о защите чести и достоинства к Милонову. Активист требует опровергнуть ряд заявлений петербургского депутата, которые тот озвучил в интервью городским СМИ. В качестве компенсации морального вреда Алексеев потребовал взыскать с Милонова миллион рублей. Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран Милонова, а также губернатора города, подписавшего закон.

Также в день вступления закона в силу посольство Канады обратилось к своим гражданам нетрадиционной сексуальной ориентации с рекомендацией "воздержаться от проявления любовных чувств на публике" в Петербурге. Знаменитая певица Мадонна также выразила возмущение принятым законом и обещала поднять эту тему на своем концерте, который пройдет в августе в северной столице.

Глава думского комитета Павел Крашенинников в ноябре 2011 г. заявил, что считает возможным распространить инициативу петербургских законодателей на другие регионы, а впоследствии внести аналогичные нормы и в федеральное законодательство. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась, что петербургская норма может быть принята и на федеральном уровне. Представители РПЦ поддержали идею придать запрету пропаганды гомосексуализма и педофилии федеральный статус.