Госдума заинтересовалась эффективностью затрат государства на гостелерадиокомпании

Дума приняла предложение депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова - дать протокольное поручение о запросе информации о налоговых и таможенных льготах, которыми пользуются государственные телерадиокомпании. Также Думу интересует, как они тратят бюджетные средства. Инициатор этого поручения, первый зампред думского комитета по бюджету, заявил, что хотел бы понять эффективность бюджетных средств, которые тратятся на эти каналы. В качестве примера он привел "Первый канал", 51% которого принадлежат государству и от которого государство не получает дивиденды. "Нас интересует, действительно ли это убыточное предприятие и каким образом и куда идут средства от рекламы", - сказал Рохмистров.

Дума запросит ФНС и ФТС о сумме налогов, которые федеральные телерадиокомпании платили в бюджеты всех уровней в 2009-2011 гг. Также эти службы должны сообщить о сумме налоговых льгот, которые эти компании получили за тот же период, и предоставить информацию о льготах, предоставленных в виде освобождения от уплаты таможенных сборов за таможенные операции.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям спросят об использовании средств федерального бюджета, выделенных на господдержку этих компаний в 2009-2011 гг., в том числе в рамках федеральных целевых программ. В Росимуществе депутаты хотят запросить информацию об эффективности управления в 2009-2011 гг. государственным пакетом акций ОАО "Первый канал".

По итогам анализа полученной информации думский комитет по бюджету и налогам должен будет подготовить поручение Счетной палате о проведении соответствующей проверки "Первого канала".