Сергея Мохнаткина освобождают из колонии

Администрация колонии номер 4 в Торжке получила документы об амнистии Сергея Мохнаткина и выпустит его в среду вечером. Об этом в пресс-службе управления ФСИН по Тверской области сообщили "Интерфаксу". Там уточнили, что осужденный будет освобожден в течение ближайшего часа. Однако уже довольно скоро после этого пресс-секретарь оппозиционного движения "Солидарность" Ольга Шорина сообщила агентству, что Мохнаткин вышел на свободу. Ранее в администрации колонии говорили, что если документы поступят в среду вечером, то освободят Мохнаткина уже в четверг утром.

23 апреля президент Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина. Он был осужден за нападение на милиционера 31 декабря 2009 г. во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади. Защита Мохнаткина и правозащитники утверждают, что он не участвовал в акции, а просто проходил мимо и вступился за женщину, которую задерживали. Он попал в список политзаключенных, который недавно был представлен президенту Медведеву оппозиционерами и правозащитниками.

В среду утром задержку в освобождении Мохнаткина правозащитники назвали произволом. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила уверенность, что процесс затянулся из-за чиновничьей волокиты.

Адвокат осужденного Дмитрий Аграновский заявил, что они продолжат борьбу в судах за оправдание. Сначала он обратится в президиум Мосгорсуда с жалобой на незаконный приговор, а в дальнейшем, в случае неудачи, - в Верховный суд.