Смоленская областная дума проголосует по кандидатуре Островского в четверг в полдень

На пост губернатора Смоленской области президент Дмитрий Медведев предложил депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В аппарате областной думы "Интерфаксу" сообщили, что кандидатура Островского будет рассмотрена в четверг в полдень, его инаугурация состоится в 14.00.

Отставку прежнего губернатора Сергея Антуфьева Медведев принял 20 апреля. Островский был назначен врио руководителя региона. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов ранее заявил, что единороссы будут предлагать президенту в том числе и кандидатуру Островского. "Алексей Владимирович - хороший профессионал, входит в кадровый резерв президента, избирался депутатом Госдумы от Смоленской области, знает регион и его проблемы", - цитирует председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова пресс-служба партии.

Впервые после утверждения губернатором Кировской области Никиты Белых в России может появиться руководитель региона, представляющий "оппозицию". Островский состоит в ЛДПР уже 18 лет, он был активистом молодежной организации партии, ее пресс-секретарем, помощником Владимира Жириновского. С 2003 г. - депутат Госдумы. В 2011 г. был избран в нижнюю палату в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР.

Представители ЛДПР уже возглавляли регионы: Евгений Михайлов руководил в 1996-2004 гг. Псковской областью, а Леонид Маркелов с 2001 г. возглавляет Марий Эл. Член ЛДПР с 1994 г. Островский трижды избирался депутатом Госдумы, в предыдущем созыве возглавлял комитет по делам СНГ.