Мосгорсуд оставил под арестом предполагаемых участниц Pussy Riot

Мосгорсуд в понедельник признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего срок заключения под стражей участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич до 24 июля, сообщили агентству РАПСИ в суде. Таким образом суд отклонил кассационные жалобы защиты всех троих участниц группы. Ранее в понедельник были признаны законными решения Таганского суда продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Адвокат Виолетта Волкова просила суд избрать в отношении своей подзащитной любую меру, не связанную с лишением свободы, в том числе освободить ее под личное поручительство 54 человек, среди которых Чулпан Хаматова, Людмила Улицкая, Дмитрий Муратов и Александр Лебедев. Присутствующий в зале Муратов подтвердил, что готов стать поручителем всех трех девушек, и сегодня же, в случае их освобождения, готов трудоустроить их.

Самуцевич сказала, что считает дело сфабрикованным и направленным на то, чтобы девушек "засадить". "Это дело - показательное для других, чтобы они так не делали", - сказала Самуцевич.

Прокурор в свою очередь попросил суд оставить постановление Таганского суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), им грозит до семи лет лишения свободы.