Начальник Гидрометцентра объяснил причины наводнения на Кубани

Именно рекордно интенсивные осадки (300 мм менее чем за сутки) привели к трагедии на Кубани, а не сброс из водохранилища, считает начальник Гидрометцентра Роман Вильфанд. "Именно осадки стали причиной, водохранилище там нерегулируемое. Эти небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов", - заявил Вильфанд "Интерфаксу" в понедельник.

В частности, отметил он, это связано с очень развитой конвекцией на поверхности моря, в ложбине низкого давления. По словам главы Гидрометцентра, между поверхностью моря и суши отмечались большие различия в температурах - более 10 градусов. "Это способствует сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха", - отметил Вильфанд. Кроме того, сообщил он, на высоте 3-4 км сформировался процесс, который привел к повышению температуры. "Это способствовало еще большему ускорению, большей интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря вверх", - сказал специалист. "Эти факторы способствовали так называемой взрывной конвекции и плюс к этому воздушные массы перемещались в предгорьях, а когда воздушные массы попадают на препятствие, они вынуждены подниматься вверх.

Все это и привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве - порядка 80 км - выпали небывалой интенсивности дожди", - сообщил Вильфанд.