Россия пока не будет поставлять вооружения в Сирию

Российские власти не собираются поставлять новые виды оружия в Сирию и заключать с ней контракты в этой сфере до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется, заявил журналистам на авиасалоне в британском Фарнборо заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн.

"О новых поставках в эту страну новых вооружений мы не говорим. Ранее мы выполняли старые контракты, в том числе по ремонту техники. До того момента, пока ситуация не стабилизируется, мы осуществлять поставки новых вооружений не будем", - сказал он.

Дзиркалн также назвал некорректной появившуюся ранее информацию о поставках в Сирию вертолетов Ми-25. "Ни о каких 36 вертолетах, якобы поставляемых в Сирию, речь не идет. Три вертолета возвращались после ремонта согласно контракту 2010 г.", - сказал Дзиркалн.

По словам чиновника федеральной службы, Россия также не намерена поставлять Сирии учебно-боевые самолеты Як-130 до окончания вооруженных столкновений. В январе стало известно, что Россия заключила контракт с Сирией на поставку 36 самолетов этой модели на сумму $550 млн.

12 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Москву в поставках Дамаску ударных боевых вертолетов, которые сирийские власти могли бы использовать для подавления антиправительственных выступлений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров несколько раз опроверг эту информацию и в конце июня заявил, что российское судно "Алаид", задержанное в Британии и вернувшееся в Мурманск, везло в Сирию отремонтированные вертолеты советских времен.