Шеин в сентябре подаст иск в Страсбург о незаконности выборов мэра Астрахани

Эсер Олег Шеин, который проиграл выборы мэра Астрахани, в сентябре продолжит борьбу за отмену итогов этих выборов в Европейском суде по правам человека. Шеин считает, что победа единоросса Михаила Столярова была сфальсифицирована. В знак протеста он держал голодовку 40 дней, а затем, получив в Центризбиркоме записи с веб-камер со всех городских участков, подал в суд. В июне Кировский районный суд отказался признать итоги выборов недействительными.

Шеин заявил, что в сентябре подаст иск в Страсбург и "ряд других международных структур". Этот вопрос - вопрос о сохранении выборности в Российской Федерации в принципе", - считает он. В связи с этими планами политик готовится к тому, что его противостояние с местными властями обострится и против него могут быть возбуждены новые уголовные дела.

В середине июня мировой суд Кировского района Астрахани оштрафовал Шеина на 20 000 руб., признав его виновным в участии в несанкционированной акции. Это был первый приговор, вынесенный с учетом последних изменений в закон о митингах. Эсера задержали 12 июня. Тогда он сказал, что не проводил никаких митингов и шествий, а "просто гулял" по набережной Волги и был задержан после того, как к нему присоединились люди. Всего было задержано четверо. "Но шествие - это когда люди идут с транспарантами и плакатами... Мы гуляли", - сказал Шеин. По информации корреспондента "РИА Новости", Шеин был задержан во время проведения мероприятий по случаю Дня России в центре города, куда эсеры пришли со своей символикой и стали проводить собственную акцию, которая не была согласована с властями.

Президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах и шествиях, 8 июня. На следующий день закон был опубликован в "Российской газете" и вступил в силу. По новому закону за любые нарушения на уличных акциях, санкционированных или нет, гражданин будет платить минимум 10 000 руб.