Нарышкин не против снять усиленную охрану Госдумы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил разобраться с причинами дежурства усиленной охраны около Госдумы и снять ее за ненадобностью. Во вторник комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рассмотрит поправки ко второму чтению в законопроект, по которому НКО, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политикой, должны объявлять себя иностранными агентами.

Сейчас по периметру здания на Охотном Ряду дежурит охрана в усиленном режиме, а также стоят несколько автозаков. Депутат-коммунист Анатолий Локоть обратился к председателю палаты с вопросом о том, в связи с чем усилена охрана и выставлены автозаки. "Я прошу разобраться с этим вопросом и больше не повторять", - сказал он.

Он подчеркнул, что если это связано с угрозой теракта, то необходимо пригласить министра внутренних дел Владимира Колокольцева, чтобы он дал соответствующее пояснение. Депутат также подчеркнул, что если это связано с рассмотрением вопроса о вступлении в ВТО, то такие меры не требуются, поскольку регламентные процедуры позволяют рассмотреть и принять документ.

В свою очередь спикер Госдумы обратился к аппарату палаты и профильному комитету с просьбой разобраться с этой ситуацией. "Я тоже не вижу смысла в усилении охраны. Я прошу аппарат и профильный комитет, Яровую Ирину Анатольевну связаться с МВД и решить этот вопрос - снять усиленную охрану. Не нужна она", - сказал спикер.