Через Можайскую таможню за рубеж незаконно вывели $427,85 млн

Через Можайский таможенный пост Московской областной таможни за границу незаконно были выведены $427,85 млн. Как сообщили в пресс-службе Центрального таможенного управления, это выявила проверка, проведенная сотрудниками Центрального таможенного управления, Службой противодействия коррупции и Центральной оперативной таможней. Махинации стали возможными в результате нарушений, допущенных сотрудниками Можайского поста.

По данным проверки, в январе и феврале 2012 г. три коммерческие фирмы декларировали дорогостоящие электрогенераторы, которые через таможенную границу России не перемещались. Деньги за их покупку через различные банки были выведены из России за рубеж. Проверка установила, что должностные лица Можайского поста не проверяли наличие товара в грузовиках. Это позволило фирмам представить в банки недостоверную информацию о декларировании товаров для перечисления денежных средств по контрактам.

Материалы проверки направлены в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц Можайского таможенного поста о халатности, а в отношении руководителей компаний - о невозвращении валютных средств из-за рубежа.