Путин: ситуация в нашей стране далека от идеальной

Президент Владимир Путин считает нападение на религиозных деятелей в Казани тревожным сигналом, призывает все политические силы сообща укреплять единство и безопасность страны.

"Это лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной. И мы должны очень внимательно, вместе с вами, все политические силы страны, которые заинтересованы в укреплении единства российского государства, в том, чтобы на нашей земле был порядок, чтобы люди могли спокойно жить, воспитывать детей, чтобы экономика развивалась - все мы должны самым внимательным образом анализировать ситуацию в стране и, принимая политические решения, всегда думать о благе народа, а не о корпоративных или групповых интересах", - сказал Путин на встрече с руководством думских фракций.

"И если думать о партийных интересах, то только во вторую, в третью, в четвертую очередь. Это серьезный сигнал. В целом мы и так отдавали себе отчет в том, что происходит в некоторых регионах РФ, но отдавать себе отчет недостаточно. Нужно ситуацию понимать, анализировать и своевременно принимать решения", - отметил он.

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани был ранен муфтий Татарстана Ильдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики, глава ее учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

"Имея в виду это трагическое событие, можем сказать, что в данном случае упреждающих шагов не было сделано", - сказал Путин.