Центризбирком: для прекращения полномочий депутата Гудкова необходимо судебное решение

Полномочия депутата Госдумы, эсера Геннадия Гудкова могут быть досрочно прекращены лишь после того, как последует соответствующее судебное решение, заявил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. В целом рассмотрение вопросов подобного плана, как отметил секретарь ведомства, представляет собой целый комплекс юридических решений.

Собеседники "Ведомостей", близкие к руководству нижней палаты парламента и администрации президента, утверждают, что на одном из первых заседаний осенней сессии Госдума может лишить Гудкова мандата за коммерческую деятельность. Из-за того что в законе не описана процедура принудительного, без заявления самого депутата, лишения мандата, это может быть сделано простым постановлением Думы (принимается простым большинством, которое единороссы могут получить благодаря поддержке ЛДПР).

По данным проверки Следственного комитета, в 2008 г., будучи депутатом, Гудков по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%). Он руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как является членом высших органов их управления, считает следствие. Гудков отрицает, что управляет каким-либо бизнесом.