Президент Египта сменил командующих ВВС, ПВО и ВМФ

Президент Египта Мухаммед Мурси сместил с постов командующих военно-воздушными силами, противовоздушной обороны и военно-морским флотом страны, сообщил во вторник журналистам представитель администрации главы государства. Указом президента назначены новые командующие: ВВС - Юнирс Хамед аль-Масри, ПВО - Абдельмунем Ибрагим Баюми, ВМФ - Усама Ахмед аль-Гунди.

Замена командующих трех основных родов войск египетский армии последовала спустя всего сутки после отставки с поста министра обороны главы высшего совета вооруженных сил Египта Хусейна Тантави и увольнении в отставку начальника генерального штаба египетской армии Сами Анана. Военные ушли с почестями: 76-летний Тантави награжден высшим государственным орденом и назначен советником президента. Министром обороны и главнокомандующим вооруженными силами президент назначил Абдельфаттаха ас-Сиси, считающегося близким к отставленному маршалу.

Смещенные во вторник командующие ВВС, ПВО и ВМФ тоже входили в состав высшего совета вооруженных сил, который руководил Египтом в переходный период - со времени смещения со своего поста египетского экс-президента Мубарака в феврале 2011 г. и до вступления в должность избранного президента Мурси.

В минувшее воскресенье Мурси отменил действие дополненной конституционной декларации, заменявший основной закон страны. Согласно этой декларации, принятой военными за несколько дней до вступления Мурси в должность главы государства, высшая законодательная власть в Египте до последнего времени находилась в руках ВСВС.

Произошедшее похоже на смесь гражданского контрпереворота и скоординированного переворота внутри военных, считает Шади Хамид из Brookings Doha Center. Может быть две версии происходящего, говорит Георгий Мирский из ИМЭМО РАН: после президентских выборов в стране сложилось двоевластие, возможно, «Братья-мусульмане» (Мурси был кандидатом от этой партии), поняв, что военные власть уступать не собираются, решили нанести упреждающий удар, осознавая, что те не смогут вывести на улицы людей в свою защиту, так как это будет воспринято обществом как попрание достижений революции. Но также вероятно, что президент и военные договорились по-хорошему.