Приговор Расулу Мирзаеву не будет оглашен сегодня

Замоскворецкий суд Москвы не будет во вторник оглашать приговор по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов. Суд возобновил процесс по делу, сообщил во вторник судья Андрей Федин, который ведет слушания. По информации суда, планируется допросить эксперта Сергея Леонова, которого вызывали со стороны защиты, однако он так и не был допрошен в суде из-за неявки. Без показаний этого свидетеля судья не смог вынести приговор, оглашение которого было назначено на сегодняшний день.

В суде пояснили, что после допроса эксперта будут заново проведены стадии прений сторон, в ходе которых прокурор называет срок наказания, которое он считает справедливым для обвиняемого. На прошлой неделе прокурор просил Замоскорецкий суд Москвы приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы. В новых прениях также снова выступит защита потерпевших, подсудимого и сам Мирзаев. Спортсмен еще раз выступит в суде и с последним словом, после чего суд снова уйдет на постановление приговора, сообщив новую дату его оглашения.

Всего по делу было проведено четыре экспертизы, по одной из них проводил исследование Леонов.

Как пояснила адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы потерпевших, суд планирует спросить у Леонова, усмотрел ли он причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова, о силе удара, а также о том, применял ли обвиняемый приемы борьбы, чемпионом в которой является.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 г. в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Дело в отношении спортсмена было изначально возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.