Путин: расширение Москвы - "жизненная необходимость", а "не чьи-то хотелки"

Программа расширения границ Москвы назрела и продиктована не чьим-то спонтанным, немотивированным желанием, а запросами разросшегося города, которому тесно в нынешних рамках, заявил президент Владимир Путин. "Это проект, вызванный жизненной необходимостью. Это не чьи-то хотелки, и это никакая не пиар-акция", - сказал Путин на совещании по вопросу расширения границ Москвы.

Путин подчеркнул, что нужно очень грамотно подойти к планированию территорий и формированию их инфраструктуры. "Нужно точно и ясно понимать, сколько это будет стоить", - добавил он, отметив, что это не только переезд административных структур на новые территории, но и реализация других проектов.

Для этого потребуется детальный план комплексного развития: "Новые районы - это уже сложившаяся территория со своими возможностями и своими проблемами. Нам нужно детально, а не в общих чертах представить перспективы ее гармоничного и комплексного развития, и ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы пострадали экосистемы или рекреационный потенциал".

При этом глава государства потребовал, чтобы все ассигнования, направленные на развитие новых территорий столицы, находились под жестким контролем, а сам переезд не принес неудобств гражданам. "Главный критерий - комфорт и качество жизни для москвичей. Если люди не почувствуют для себя каких-то плюсов от переезда, этот проект тогда вообще не имеет никакого значения", - сказал он. "Там есть весьма чувствительные моменты, связанные с дачными участками", - напомнил президент.

Идею расширения Москвы и выселения федеральных чиновников за МКАД в июне 2011 г. неожиданно выдвинул тогдашний президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев. В конце 2011 г. Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и Московской области (Москва увеличилась на 148 864 га), а Медведев поручил создать рабочую группу и до 1 марта представить планы по переезду. Были проведены формальные законодательные процедуры по расширению, но до недавнего времени федеральные и московские чиновники рассказывали, что проект может не состояться, так как не ясно отношение к нему Путина, а сам он переезжать не собирается. До сих пор нет единого мнения, где на новой территории Москвы размещать федеральные органы власти и нужен ли переезд вообще. Сейчас несколько архитектурных бюро разрабатывают концепцию новой Москвы, она должна быть готова к сентябрю.

Выбор редактора