Завершено расследование дела экс-прокурора Одинцова, фигуранта игорного скандала

Завершено расследование уголовного дела одного из фигурантов игорного скандала в Подмосковье - бывшего одинцовского прокурора Романа Нищеменко. Как сообщает сайт Следственного комитета, Нищеменко обвиняется в получении взяток за покровительство нелегальному игорному бизнесу. Следствие считает, что Нищеменко получил взяток на более чем 4 млн руб. Его уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. К нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, по данным следователей, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Всего по делу были арестованы 10 сотрудников силовых ведомств, среди которых бывшие прокуроры Ногинска, Одинцовского и Серпуховского районов Владимир Глебов, Роман Нищеменко, Олег Базылян и его помощник Михаил Жданович. После того как Назаров и другие бизнесмены, создававшие игорные заведения, выдали свою "крышу", им смягчили обвинение в середине декабря. Теперь они обвиняются только в незаконном предпринимательстве, за что полагается штраф или условный срок. Проведенная экспертиза показала, что автоматы Назарова не перепрограммировались на безвыигрышный режим работы, поэтому с подозреваемых сняли обвинение в мошенничестве и в неправовом доступе к компьютерной информации. От уголовной ответственности за дачу взяток предприниматели себя освободили, рассказав о своих «крышевателях» в прокуратуре и МВД.

Самым высокопоставленным из фигурантов дела стал бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, который после разразившегося скандала бежал за границу, но в начале 2012 г. был задержан в Польше. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.