Белоруссия по настоянию России прекратила экспорт растворителей

Белоруссия в начале августа полностью прекратила экспорт со своей территории растворителей и разбавителей, но намерена продолжить переговоры с Россией об условиях возможного возобновления экспорта этих нефтехимических товаров, сообщил журналистам в Минске белорусский премьер-министр Михаил Мясникович.

"Президентом [Белоруссии Александром Лукашенко] было сказано: если это [экспорт растворителей] вызывает тревогу у наших российских партнеров - прекратите поставки. И мы это сделали", - сказал Мясникович. По его словам, данный вопрос решался на высшем уровне двух стран. "Во время визита [в Минск] Дмитрия Медведева, на уровне президента было решение, и я тоже доложил президенту", - сказал премьер-министр.

Мясникович объяснил решение прекратить экспорт растворителей стремлением избежать упреков со стороны России в нарушении двусторонних договоренностей по условиям экспорта нефтепродуктов. "Не надо нас подозревать в недобросовестном отношении, и мы прекратили эту работу, но мы не нарушили ни одно положение Таможенного кодекса Таможенного союза", - подчеркнул премьер.

При этом он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в возобновлении экспорта растворителей и предлагает российской стороне механизмы, которые позволят избежать упреков в нарушении двусторонних договоренностей. "Мы говорим: может быть, давайте вводить пошлины [на растворители], давайте смотреть, может быть, квоты, но нельзя закрывать этот вид деятельности", - сказал премьер.