Синод разрешил священникам участвовать в выборах для защиты РПЦ

undefined

Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, но только в том случае, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с РПЦ, сообщил глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.

В 2011 г. Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - говорится в постановлении Синода.

При этом участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю права быть членом политической партии. "Если какая-то политическая сила говорит о том, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть, - в этом случае, только после получения благословения Священного Синода или Синода самоуправляемой церкви, конкретный человек именно с целью противостояния этой позиции может в исключительном случае становиться членом законодательного органа власти", - пояснил Легойда.

Если деятельность выдвиженца патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой церкви сочтут недопустимой, благословение может быть отозвано, и ему придется покинуть должность.

В специальном постановлении Архиерейского Собора 1994 г., в Основах социальной концепции Русской церкви, в неоднократных напоминаниях Священного Синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.