Советник Иванишвили исключил возвращение Грузии в СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов поднять вопрос о возвращении Грузии в СНГ. Советник победившего на парламентских выборах лидера оппозиции Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили заявил, что новое руководство страны не считает тему возвращения в СНГ актуальной.

Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир" сказал, что займется этим вопросом, если саммит СНГ в 2013 г. соберется в Минске. "Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Белоруссии", - сказал Хухашвили.

Грузия технически вышла из СНГ в октябре 2008 г., в соответствии с решением президента Михаила Саакашвили от 12 августа. Он заявил о выходе из содружества в связи с конфликтом в Южной Осетии, парламент ратифицировал его решение 14 августа, а 18 августа грузинский МИД известил исполком СНГ о решении Тбилиси. Грузия вступила в СНГ самой последней из постсоветских республик, решение было утверждено парламентом страны 1 марта 1994 г.