Турция не рассматривает мандат на операции в Сирии как начало войны

Власти Турции заявляют, что полученный от парламента страны мандат на проведение трансграничных армейских операций после инцидента с сирийскими снарядами не следует рассматривать как "мандат на объявление войны Сирии".

Парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии. С запросом о его выдаче в заксобрание обратился кабинет министров страны в связи с инцидентом, который произошел 3 октября на границе с Сирией. В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Вице-премьер правительства Бешир Аталай заявил, что мандат, предоставленный правительству, "не является мандатом на объявление войны [Сирии]". "Мы будем действовать сообща с международным сообществом, это - наш приоритет", - цитирует его слова телеканал NTV. По словам турецкого вице-премьера, "мандат направлен на защиту национальных интересов Турции и его оценки в плане применения, с учетом возможных событий в дальнейшем". "Мандат имеет особенность сдерживания, и это важно с точки зрения защиты прав и правоты Турции", - добавил он, также отметив, что "Сирия признает, что инцидент совершен по ее вине, и приносит извинения".

В свою очередь, заместитель руководителя парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Нуреттин Джаникли, которого цитирует телеканал NTV, заявил, что "мандат не будет использован в отношении других стран, кроме Сирии". Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу со своей стороны выразил надежду, что "Сирия получила наше послание".

По сообщениям турецких СМИ, за предоставление мандата проголосовало 320 депутатов парламента, 129 выступили против.

Представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), изначально заявившие, что будут голосовать против, пока не прокомментировали решение парламента.