Адвокат Pussy Riot обвинила Путина в давлении на суд

Защитник осужденных участниц панк-группы Pussy Riot считает давлением на суд высказывания президента Владимира Путина о справедливости приговора их подзащитным. "Мы безусловно рассматриваем слова президента в адрес девушек в преддверии обсуждения наших жалоб на приговор как давление на кассационную инстанцию", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Виолетта Волкова.

По ее словам, своими высказываниями президент показал, что "поддерживает вынесенное решение в отношении участниц Pussy Riot и что его можно не проверять и не пересматривать. "Делать подобные заявления, тем более за несколько дней до судебного заседания, недопустимо для главы государства", - считает Волкова.

Волкова также отметила неуместность выражений, в которых Путин высказался об ее подзащитных. "Докатили до суда, залепили "двушечку" - это хамские высказывания, сленг, который недопустим в его должности", - подчеркнула адвокат.

Накануне Владимир Путин в специальном фильме программы "Центральное телевидение" на НТВ прокомментировал приговор участницам Pussy Riot, вынесенный Хамовническим судом Москвы 17 августа. Тогда судья Марина Сырова признала Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам вражды и ненависти к верующим, и приговорила каждую к двум годам колонии.

"На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - сказал Путин. По его словам, участницы "перформанса" должны были понимать, что "это последний оплот". "Первая моя реакция была такая, что попросил у верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", - отметил президент. Но, по его словам, дело стали раскручивать и "докатили до суда, а суд залепил им двушечку". "Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", - заявил президент.

10 октября Мосгорсуд продолжит рассматривать поданную защитой Pussy Riot кассационную жалобу на приговор. Первого октября слушания были отложены, поскольку одна из подсудимых - Екатерина Самуцевич - заявила об отказе от адвокатов и объявила, что пригласит новых. Ими, как стало известно позднее, стали юристы правозащитной организации "Агора" Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.