Ромни обещает не уступать Путину по проблемам ПРО

Кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни в понедельник подверг резкой критике политику действующего американского президента Барака Обамы по сокращению военного бюджета страны, отметив, что в случае победы на выборах займет жесткую позицию в отношениях с Россией по вопросу развертывания системы противоракетной обороны. В своей речи в Военном институте Виргинии в Лексингтоне Ромни заявил, что в случае победы пересмотрит "малообоснованные сокращения в [бюджете] национальной обороны, которые могут уничтожить наши вооруженные силы".

По словам кандидата-республиканца, главной задачей сильной армии является предотвращение войны. "Я обеспечу создание эффективной противоракетной обороны, чтобы противостоять угрозам. И по этому вопросу [в переговорах] с [президентом России] Владимиром Путиным не будет проявлено никакой гибкости", - добавил Ромни. Ромни имел в виду сказанное Обамой в начале текущего года. На встрече «на полях» саммита по ядерной безопасности Обама сказал Медведеву перед началом пресс-конференции (и эти слова услышали журналисты): «Это мои последние выборы, и после избрания у меня будет больше гибкости [в вопросах о ПРО]». — «Понимаю. Я передам эту информацию Владимиру [Путину]», — ответил тогда Медведев.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 г., однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.