"Яблоко" сняло своего кандидата с выборов на пост брянского губернатора

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Пономарев написал заявление об отказе участвовать в предвыборной гонке на пост главы Брянской области. Как сказал Пономарев "Интерфаксу" в понедельник, данное решение не является его единоличной инициативой. "Это решение бюро брянского отделения партии "Яблоко", и я ему подчиняюсь", - пояснил он.

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин намерен поставить перед бюро партии вопрос об исключении из нее Андрея Пономарева. Бюро партии предварительно намечено на конец октября. "Я с самого начала, то есть с момента снятия Денина (действующего губернатора Николая Денина, выдвинутого "Единой Россией"), требовал от Пономарева продолжить борьбу и идти до конца. Пономарев, видимо, оказался слишком слабым человеком, он поддался давлению и очень легко сдался. Я считаю, что такие действия несовместимы с членством в партии "Яблоко", и буду ставить перед бюро партии вопрос об исключении Пономарева и приостановлении деятельности брянского регионального отделения", - сказал председатель партии.

По словам Митрохина, он сожалеет о том, что Пономарев принял такое решение.

В минувшую пятницу Брянский областной суд снял с выборов губернатора Брянской области, единоросса Николая Денина по иску его соперника — кандидата от КПРФ Потомского. Коммунист уличил конкурента в злоупотреблении должностным положением (главы муниципалитетов собирали подписи за Денина) и нашел многочисленные нарушения в его подписных листах. По данным юристов КПРФ, в ряде случаев депутаты ставили только свою подпись, а время и место уточнял глава сельской администрации, который по закону имел право лишь заверить подпись.

Губернатор намерен оспорить это решение, возможно его восстановление в статусе кандидата.

По данным "Ведомостей", Денин ведет переговоры с ЛДПР о снятии ее кандидата (Михаил Марченко) и оказывает поддержку губернатору, а тот учитывает ее требования в своей программе и берет в правительство нескольких кандидатов от ЛДПР.