Удальцова вызвали на допрос в СКР по фильму "Анатомия протеста - 2"

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что его вызвали на допрос в рамках проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста - 2".

"Мне позвонили из Следственного комитета России, приглашают в среду на допрос по факту проверки фильма "Анатомия протеста". Пока это не уголовное дело, пока просто проводится проверка", - сказал Удальцов "РИА Новости".

Он добавил, что допрос состоится 10 октября в 15.00 "Я готов прийти, потому что мне скрывать нечего, никаких заговоров не готовил, захватов власти в Калининграде или где-то еще", - подчеркнул оппозиционер.

Следствие запросило у телеканала НТВ рабочие материалы, которые использовались для подготовки фильма "Анатомия протеста - 2", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он также подтвердил, что Удальцов вызван на допрос на 10 октября в рамках доследственной проверки фактов, изложенных в фильме.

Авторы фильма, который вышел на телеканале НТВ на прошлой неделе и вызвал большой общественный резонанс, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также показано видео, на котором Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Удальцов ранее категорически отверг факты зарубежного финансирования протестного движения, встреч с посредниками из Грузии и намерений оппозиции перейти к силовому сценарию борьбы за власть. «Все, что нам пытается навязать НТВ, — это бред сумасшедшего, чушь собачья», — заявил он «Интерфаксу» в пятницу. Таргамадзе переговоры с российской оппозицией также опроверг. «Я не встречался с ними. Я не знаю, кто говорит за них их голосами. Я думаю, что это давным-давно знакомая нам пропаганда», — заявил он «Новой газете».

Между тем пользователи интернета уличили авторов "Анатомии протеста - 2" в подлоге. Как заметили пользователи Twitter, один и тот же видеофрагмент был использован в фильме дважды, однако он был по-разному озвучен и сопровождался разными субтитрами. Речь идет о кадрах, на которых, как утверждается в фильме, изображен Удальцов. Скриншот обоих фрагментов был опубликован в твиттере @ntvliars 6 октября. По предположению одного из пользователей коллективного блога dirty.ru, это объясняется тем, что кадры, снятые, как утверждается в фильме, скрытой камерой, были произвольно озвучены авторами фильма.