Изъятые у Ксении Собчак при обыске деньги вернули безналом

Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что 1,5 млн евро, которые были изъяты у нее в ходе обысков по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, были ей возвращены безналичным расчетом. "Этого СМС [о поступлении денег на счет] от своего бухгалтера я ждала много месяцев! Ура!" - написала Собчак в Twitter в понедельник. В микроблоге она опубликовала СМС-сообщение, в котором говорится о поступлении на счет 1,108 млн евро и $522 000.

В конце сентября адвокат Собчак Генри Резник подтвердил «Ведомостям» получение уведомления СКР с предложением сообщить номера счетов, на которые можно перевести деньги. Изъятые у телеведущей купюры были положены на счет, то есть обезличены, что исключило их из разряда вещественных доказательств, пояснил тогда Резник. До этого Собчак пыталась вернуть деньги через суд, подав жалобу на действия следователей. Однако Басманный райсуд ей в этом отказал, позднее Мосгорсуд оставил решение в силе.

Наличные изымались у Собчак для проверки их принадлежности и возможного уклонения от уплаты налогов, мотивировал изъятие СКР. Собчак сообщила, что деньги принадлежат ей и являются гонорарами за выступления.

Обыск в квартире Собчак прошел накануне июньского «Марша миллионов». Одновременно с обысками пришли домой и к другим активистам протестов: юристу Алексею Навальному и его родственникам, координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, активистке «Партии 5 декабря» Марии Бароновой. У Навального по итогам девятичасового обыска изъяли 10 000 руб., их ему уже вернули. В офисе возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией также прошел обыск, однако в сейфе ничего интересного для следствия не обнаружили. Позднее сотрудники фонда нашли в помещении несколько подслушивающих устройств и скрытых видеокамер.