Лукашенко обвинил оппозицию в колебаниях валютного курса

Белорусский президент Александр Лукашенко обвинил политическую оппозицию в колебаниях курса рубля, ослабление которого в сентябре и начале октября напомнило о прошлогоднем финансовом кризисе, обвалившем национальную валюту на 65%.

С начала сентября ежедневные колебания рубля на Белорусской валютно-фондовой бирже усилились, а официальный курс снизился до 8630 белорусских рублей за доллар в середине прошлой недели с 8430 руб. месяц назад. Со второй половины прошлой недели белорусский рубль опять укрепился до 8500 за доллар в понедельник.

"Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и интернет, порождая некие девальвационные ожидания", - сказал на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем Лукашенко, которого цитирует пресс-служба. "Уже, можно сказать, неделю как ситуация переломлена", - отметил он.

Ослабление курса рубля сопровождалось резким ростом ставок на межбанковском валютном рынке. Чтобы стабилизировать ситуацию Нацбанк отказался от снижения в октябре ставки рефинансирования и объявил о приостановке кредитования госпрограмм.

За сентябрь население, которое последние месяцы было продавцом валюты, купило $356 млн, включая $242 млн на наличном рынке. Вклады в белорусских рублях за прошлый месяц уменьшились на 900 млрд руб., а валютные вклады выросли на $260 млн.

Бессменный президент Белоруссии, опирающейся на государственное регулирование экономики и дешевые - в обмен на политическую лояльность - энергоносители из соседней России, дал рецепты решения проблем.

"Это же не дело, что мы какими-то макроэкономическими усилиями пытаемся удержать этот курс. Все в материальном производстве: произвел, продал, получил деньги на внешних рынках. И будет нормальная ситуация", - сказал Лукашенко. "Надо те положительные тенденции, которые происходят на валютном рынке, закрепить в материальном производстве", - добавил он.