Комитет Совфеда рекомендует принять "антимагнитский законопроект" с оговорками

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал сенаторам одобрить "антимагнитский закон" на заседании 26 декабря, но с замечаниями и оговорками, сообщил "РИА Новости" зампред комитета Валерий Шнякин. В чем именно они заключаются, Шнякин не уточнил, однако, по данным агентства, дело в том, что документ в нынешнем виде нарушает ряд положений федерального закона "О международных договорах". "Ряд членов комитета полагают, что с принятием закона нарушится прописанная в действующем законодательстве процедура выхода из международных договоров", - сказал источник "РИА Новости".

Международный комитет Совфеда официально объявит свою позицию во вторник после рассмотрения законопроекта на заседании профильного комитета по конституционному законодательству. Россия "должна дать достойный отпор принятию "акта Магнитского", по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона - Вэника", считает Шнякин. По его словам, сейчас идет работа над формулировками.

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал закон под названием Russia and Moldova Jackson — Vanik Repeal Act of 2012 (Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии). Первые три его части касаются отмены поправки Джексона — Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. Заключительная часть закона посвящена санкциям в отношении российских чиновников.

В ответ Госдума уже приняла в трех чтениях так называемый "антимагнитский законопроект". Он, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских сирот в США.

На большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин сказал, что считает этот запрет эмоциональным, но адекватным ответом на принятый США "акт Магнитского". Один антироссийский закон заменили другим, посетовал он. По словам Путина, согласно опросам общественного мнения, подавляющее число россиян выступают против усыновления иностранцами российских детей. "Мы сами должны этим заниматься", - заявил Путин, добавив, что пока речь идет о запрете на усыновление российских сирот только американцами, а не вообще иностранцами. Он поддержал озвученное накануне предложение премьер-министра, лидера "Единой России" Дмитрия Медведева однопартийцам придумать проект по решению проблемы сирот, поскольку иностранное усыновление говорит о равнодушии к проблеме в России.

"Антимагнитский законопроект" также предполагает запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев). В него входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации». Россиянам, имеющим гражданство США, запрещается быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности, и их структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО.