МЭР рассчитывает договориться с Минфином по гарантиям пенсионных накоплений в течение двух недель

Минэкономразвития рассчитывает в течение двух недель урегулировать разногласия с Минфином по законопроекту о создании гарантийного фонда средств пенсионных накоплений, сообщил агентству "Прайм" замруководителя департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев во вторник.

По его словам, законопроект "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования" поступил в правительство, но с разногласиями, которые остались и после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, прошедшего в понедельник.

"Наши разногласия с Минфином, они пока еще не сняты Сейчас появился шанс, что мы сядем и наконец договоримся", - сказал Кокорев.

Он отметил, что в случае, если компромисс не будет достигнут, у вице-премьера пройдет еще одно совещание, на котором будет принято окончательное решение, по какой стратегии создавать систему.

Замдиректора департамента добавил, что Шувалов поручил ускорить доработку законопроекта. "Сегодня еще совещание у (премьер-министра Дмитрия) Медведева, может, по итогам этого совещания будут приняты какие-то дополнительные решения", - сказал Кокорев.

Он не исключил, что законопроект в течение двух месяцев будет рассмотрен правительством и весной внесен в Госдуму.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на трех участников вчерашнего совещания у вице-премьера Игоря Шувалова сообщала, что Минфин и Минэкономразвития могут уже на этой неделе внести в правительство законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ. По словам одного из источников, принципиально экономические министерства обо всем договорились, остались лишь технические вопросы.

Согласно законопроекту «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», если к моменту выхода человека на пенсию на его счете окажется меньше средств, чем объем взносов на накопительную часть пенсии за время трудовой деятельности, разница должна быть покрыта из гарантийного фонда.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться