МЭР рассчитывает договориться с Минфином по гарантиям пенсионных накоплений в течение двух недель

Минэкономразвития рассчитывает в течение двух недель урегулировать разногласия с Минфином по законопроекту о создании гарантийного фонда средств пенсионных накоплений, сообщил агентству "Прайм" замруководителя департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев во вторник.

По его словам, законопроект "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования" поступил в правительство, но с разногласиями, которые остались и после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, прошедшего в понедельник.

"Наши разногласия с Минфином, они пока еще не сняты Сейчас появился шанс, что мы сядем и наконец договоримся", - сказал Кокорев.

Он отметил, что в случае, если компромисс не будет достигнут, у вице-премьера пройдет еще одно совещание, на котором будет принято окончательное решение, по какой стратегии создавать систему.

Замдиректора департамента добавил, что Шувалов поручил ускорить доработку законопроекта. "Сегодня еще совещание у (премьер-министра Дмитрия) Медведева, может, по итогам этого совещания будут приняты какие-то дополнительные решения", - сказал Кокорев.

Он не исключил, что законопроект в течение двух месяцев будет рассмотрен правительством и весной внесен в Госдуму.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на трех участников вчерашнего совещания у вице-премьера Игоря Шувалова сообщала, что Минфин и Минэкономразвития могут уже на этой неделе внести в правительство законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ. По словам одного из источников, принципиально экономические министерства обо всем договорились, остались лишь технические вопросы.

Согласно законопроекту «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», если к моменту выхода человека на пенсию на его счете окажется меньше средств, чем объем взносов на накопительную часть пенсии за время трудовой деятельности, разница должна быть покрыта из гарантийного фонда.