Кипр надеется на финансовую помощь России после встречи Христофиаса и Путина

Кипр надеется на скорейшее положительное решение об участии России в европейской программе кредитования Кипра, заявил президент островного государства Димитрис Христофиас, комментируя состоявшийся накануне разговор с президентом России Владимиром Путиным. "Естественно, что Россия заинтересована в кредитовании Кипра Евросоюзом, членом которого он является. В то же время Россия как старый друг Кипра хотела бы помочь в сотрудничестве с ЕС. Министерство финансов России находится в контакте с Европейской комиссией, и мы надеемся, скоро это дело будет решено положительно", - цитирует слова кипрского президента телеканал Skai.

По словам Христофиаса, разговор с российским президентом был теплым, он поблагодарил Путина за готовность протянуть руку помощи республике "в знак традиционно близкой дружбы" между двумя странами. "Я обещал Владимиру Путину, что Республика Кипр оправдает доверие", - сказал Христофиас журналистам в Белграде, добавив, что российская поддержка может иметь решающее значение для Кипра.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков накануне сообщил журналистам, что Путин и Христофиас "обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в финансовой сфере", но не привел подробностей.

В 2011 г. Россия предоставила Кипру 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент - 4,5% годовых, и теперь Кипр просит отсрочить выплаты на пять лет. Летом 2012 г. Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 млрд евро, но он пока не получил одобрения российских властей. Кипр столкнулся с финансовым и бюджетным кризисом и вынужден был обратиться за помощью к ЕС и МВФ, эти переговоры о финподдержке ведутся с лета прошлого года. Покидающий пост главы Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в среду заявил, что страны еврозоны "не должны недооценивать проблемы Кипра", и даже его "очень маленькая национальная экономика" может создать проблемы для всей еврозоны. На вопрос, что будет, если Кипр не сможет выплатить необходимые ему 17 млрд евро, Юнкер ответил: "Это будет огромной проблемой для Кипра и для еврозоны". Вместе с тем есть пределы помощи, которую Европа должна быть готова оказать Кипру.