Мосгорсуд оставил под арестом двух фигурантов дела о хищениях в Минобороны

Мосгорсуд в среду оставил под стражей фигурантов уголовного дела о коррупции в структурах Минобороны - бывшего врио начальника хозяйственного управления военного ведомства Николая Рябых и директора департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константина Лапшина. Cудебная коллегия по уголовным делам отклонила в среду жалобы на арест защиты обвиняемых и признала заключение под стражу законным.

Адвокаты обвиняемых просили суд изменить меру пресечения для фигурантов на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Рябых и Лапшин были арестованы Хамовническим судом Москвы 16 января. По данным следствия, Рябых подписывал фиктивные акты работ по комплексному содержанию компанией «Безопасность и связь" здания Минобороны в Колымажном переулке в Москве. Следствие считает, что в силу должностных обязанностей чиновник знал, что здание поставлено на капитальный ремонт. Рябых выносил незаконные решения об оплате работ и направлял их в департамент финансового обеспечения Минобороны России, и в результате "Безопасность и связь" получила от государства 18,5 млн руб. Эти средства впоследствии через фирмы-однодневки были обналичены и фактически похищены, полагает следствие.

Лапшин, по версии следствия, подозревается в хищении более 53 млн руб. при реализации госконтракта по ремонту жилищного фонда Минобороны в 2010-2012 гг. Как полагают в СКР, Лапшин, занимая должность начальника департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" («дочка» подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса»), выписывал счета на оплату несуществующих стройматериалов.