Архангельский ученый оштрафован на 100 000 руб. за негативный комментарий о русских в Интернете

В Архангельске вынесен приговор в отношении директора Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) федеральном университете Ивану Мосееву. Как сообщили "Интерфаксу" в региональном СКР, в пятницу Октябрьский районный суд Архангельска приговорил Мосеева к штрафу в 100 000 руб.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, с которой согласился суд, Мосеев разместил в Интернете негативный комментарий о русских. 1 апреля 2012 г. с компьютера в Октябрьском округе Архангельска на сайте информационного агентства "Эхо Севера" был размещен комментарий к статье, в котором содержались унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки этнической группы "русские", направленные на возбуждение в обществе ненависти по национальному признаку. Комментарий написал пользователь под псевдонимом "Поморы". Несмотря на то что он был анонимным, экспертиза выяснила, что он был отправлен с компьютера Мосеева.