Басманный суд оставил под стражей троих фигурантов "болотного дела"

Басманный суд Москвы в пятницу продлил сроки ареста Андрея Барабанова, Степана Зимина и Ярослава Белоусова, обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Решением судьи Барабанов останется под стражей до 28 мая, Зимин - до 8 июня, Белоусов - до 10 июня.

Белоусов на суде заявил об усугубившихся за время пребывания под стражей проблемах со здоровьем. По его словам, зрение у него снизилось до минус 10 и продолжает ухудшаться, начались проблемы с внутренними органами. Защита Белоусова просила перевести его под домашний арест, а также выразила готовность внести за него залог в размере 500 000 руб. Адвокаты напомнили суду о наличии у оппозиционера малолетнего ребенка на иждивении, а также предоставили личные поручительства декана факультета политологии МГУ, где учится Белоусов, эксперта Академии народного хозяйства, депутата Государственной думы и депутатов муниципальных образований Крылатское и Южное Медведково.

Андрей Барабанов в своей речи также указал на наличие проблем со здоровьем - по его словам, из-за хронического гастрита у него есть проблемы с питанием в тюрьме. Он также заявил, что в случае освобождения из-под стражи не сможет оказать давление на потерпевших, так как не знает, кто это.

Согласованная акция оппозиции 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. Были задержаны более 400 человек. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В деле - 21 фигурант, из них 15 находятся в сизо, четверо - под подпиской о невыезде, один объявлен в международный розыск, еще один уже приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.